Среда, 17.11.22, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Декабристы по Лотману

.
.Я придумал, что декабристы - это Очередные "содаты империи", как называют Фоменко с Носовким крупные движения, отстаивающие старые, имперские порядки. Катары в Европе, в России - Разин и Пугачёв, да я бы ещё добавил всех трёх Лжедмитриев (которые, как предполагает Новая Хронология - один и тот же человек, законный наследник престола, и муж Марины Мнишек), исходя только из необходимости объяснить, почему Пушкин отдал столько сил своему "Пугачёву".
А теперь у Лотмана нахожу подтверждение моей догадке.
.

.... Имея исходную базу в Нижнем Новгороде или Ярославле, Орлов мог считать вполне реальным  план  похода на Москву,  почти лишённую в ту пору внутренних войск. Не случайно у его единомышленника гр. М. А.Дмитриева-Мамонова, строившего тем временем в своём колоссальном имении под Москвой подлинную крепость, снабжённую артилерией, которая мога бы быть великолепным опорным пунктом при проведении этой операции, тщательно сберегалось знамя, вручённое, по преданию, Мининым Пожарскому, и окровавленная рубашка царевича Дмитрия. Обе реликвии исполнены смысла: одна должна была бы освятить поход Орлова-Мамонова историческим ореолом, вторая - стать наглядным доказательством пресечения рода Руриковичей и ничтожества прав Романовых на ВСЕРОССИЙСКИЙ престол.
Однако при дворе уже не доверяли Орлову....
.
Представление о том,что отношения между государствами лежат вне сферы морали (поскольку основываются на "естественном праве"),порождало наступательную концепцию внешней политики России после революции (Пестель), которая, например, у друга Орлова Дмитриева-Мамонова приобретала откровенно агрессивный характер. В В концепции Мамонова правительство революционной России - в традиции Наполеона (!!!) - воспринимало и резко усиливало великодержавные моменты своей политики (Мамонов проектировал обширные территориальные захваты в северной, центральной и южной Европе, "сочинение проекта выгодной войны против Персиян и вторжение в Индию"). Орлов, давний соратник Мамонова по Ордену Русских Рыцарей, видимо,  отчасти разделял идеи своего друга.
Пушкину, спорившему с Орловым и работавшему в эти дни над рукописью, посвещённой вопросу вечного мра, свойствен был другой подход. Он отвергал мир, являющийся плодом союза монархов, и, опираясь на авторитет Руссо, предлагал вечный мир, как результат союза революционных правительств. В своём наброске...

...словами: "Что ж битва первая ещё не закипела?". Революционная война (в данном случае, освободительная война греков) была  для него не отрицанием мира, а путём к единственно возможному уничтожению войн. Для Орлова (КАК И ДЛЯ МНОГИХ ДРУГИХ ДЕКАБРИСТОВ)  Свобода должна была открыть, подобно французской революции XVIII в, тур войн, цель которых -   государственное величие России. Для Пушкина Свобода несла Мир.